Производство о применении принудительных мер медицинского характера осуществляется в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лица, у которого после совершения преступления наступило, психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение.
Принудительные меры медицинского характера назначаются в случае, когда психическое расстройство лица связано с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда (ч. 2 ст. 433 УПК).
Правила применения принудительных мер медицинского характера как отдельное производство не распространяются на лиц, нуждающихся в лечении от алкоголизма или наркомании, а также лиц, нуждающихся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости. В этом случае принудительные меры медицинского характера применяются при постановлении приговора и исполняются в порядке, установленном УПК.
Основания применения принудительных мер медицинского характера:
совершение запрещенного уголовным законом деяния;
состояние невменяемости или психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение;
психическое расстройство лица, связанное с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.
Особенности производства, связанного с применением принудительных мер медицинского характера, определены в нормах гл. 51 УПК. Особенности предварительного расследования касаются следующих вопросов: форма предварительного расследования, предмет доказывания, представительство интересов, проведение следственных действий, избрание меры пресечения, прекращение уголовного дела.
Первая особенность заключается в том, что по делам об общественно опасных деяниях невменяемых, а также о преступлениях лиц, заболевших психическими расстройствами после совершения преступления, обязательно производство предварительного следствия (ч. 1 ст. 434 УПК). Органы дознания в этом случае проводят только неотложные следственные действия или выполняют отдельные поручения следователя.
Вторая особенность касается обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу. Согласно ч. 2 ст. 434 УПК при производстве предварительного следствия должны быть выяснены следующие обстоятельства:
время, место, способ и другие обстоятельства совершения общественно опасного деяния;
совершено ли деяние, запрещенное уголовным законом, данным лицом;
характер и размер ущерба, причиненного общественно опасным деянием;
наличие у лица, совершившего общественно опасное деяние, душевных заболеваний в прошлом, степень и характер душевного заболевания в момент совершения общественно опасного деяния и ко времени расследования дела; связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им существенного вреда.
Третья особенность касается обязательного производства экспертизы для установления психического состояния лица, наличия у него психических расстройств, когда возникают сомнения по поводу его вменяемости или способности к моменту производства по делу отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими, а также для установления психических расстройств, не исключающих вменяемости (п. 3 ст. 196 УПК).
Четвертая особенность связана с обязательным присутствием защитника, который допускается к участию в деле с момента назначения судебно-психиатрической экспертизы подозреваемому или обвиняемому (ст. 51, 438 УПК). Отказ от защитника лиц, которые в силу своих психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту, не является обязательным для следователя.
Следует отметить, что в данном производстве, как и в производстве в отношении несовершеннолетнего, присутствует двойное представительство интересов. Речь идет о наличии, помимо защитника, законного представителя (ст. 437 УПК).
Пятая особенность заключается в том, что если по уголовному делу о преступлении, совершенном в соучастии, будет установлено, что кто-либо из соучастников совершил деяние в состоянии невменяемости или у кого-либо из соучастников психическое расстройство наступило после совершения преступления, то уголовное дело в отношении него может быть выделено в отдельное производство в порядке, установленном ст. 154 УПК.
Шестая особенность связана с окончанием предварительного следствия. По окончании предварительного следствия следователь выносит постановление:
о прекращении уголовного дела — по основаниям, предусмотренным ст. 24 и 27 УПК;
о прекращении уголовного дела в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда;
о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.
Особенности рассмотрения дела в суде (ст. 440—444 УПК) выражаются в том, что предметом рассмотрения является не привлечение к уголовной ответственности, а применение принудительных мер медицинского характера, целью которых является излечение. Поэтому по делам рассматриваемой категории лиц суд выносит не приговор, а постановление (ч. 1 ст. 443 УПК). Решение выносится в совещательной комнате по правилам постановления приговора с соблюдением тайны совещания судей.
В соответствии со ст. 443 УПК суд может вынести одно из следующих решений:
Признав, что преступление совершено лицом в состоянии невменяемости или что у этого лица после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания и его исполнение, суд выносит постановление об освобождении этого лица от уголовной ответственности и о применении к нему принудительных мер медицинского характера.
Если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию либо им совершено деяние небольшой тяжести, то суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера. Одновременно суд решает вопрос об отмене меры пресечения.
Суд при наличии оснований, предусмотренных ст. 24—28 УПК, выносит постановление о прекращении уголовного дела независимо от наличия и характера заболевания лица.
Признав, что психическое расстройство лица, в отношении которого рассматривается уголовное дело, не установлено или что заболевание лица, совершившего преступление, не является препятствием для применения к нему уголовного наказания, суд своим постановлением возвращает уголовное дело прокурору.
Постановление суда может быть обжаловано в кассационном порядке защитником, потерпевшим и его представителем, законным представителем или близким родственником лица, в отношении которого рассматривалось уголовное дело, а также прокурором.
Вопрос об отмене или изменении принудительной меры медицинского характера решается только судом с учетом состояния здоровья лица, в отношении которого она применяется.
|